注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致远一班

永远的2010级1班

 
 
 

日志

 
 

二月二龙抬头(范慧文)  

2016-03-10 20:04:48|  分类: 范惠文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间传说着这样一句谚语“二月二,龙抬头。”说得就是农历二月初二,二月二是中国的传统节日,又被称为“春龙节”、“春耕节”等。传说二月初二,是天上主管雨的龙王抬头的日子,从这一天开始雨水会渐渐多起来,万物开始苏醒。

  关于二月二的来历有很多说法,有的与古代天象有关,有的与传说故事有关,最为大家所熟知的当然是与龙王有关的故事,传说武则天废唐立周称帝,惹得玉帝大怒,命令龙王三年不下雨。龙王不忍生灵涂炭,偷偷降了一场大雨。玉帝得知便将龙王打出天宫,压于大山之下,黎民百姓感龙王降雨深恩,天天向天祈祷,最后感动了玉皇大帝,于二月初二将龙王释放,就有了“二月二,龙抬头”之说。 其实,这个传说主要是与天气有关,古人靠天吃饭,雨水对人们的生产生活很重要,是老百姓敬龙祈雨,让老天保佑丰收的愿望促使这个故事的产生。

二月二的习俗很多,其中最重要的就是“二月二,剃龙头。”在这一天,很多人都会剃头理发,意为剃“龙头”,以显尊贵、图吉利。

人们经常说:“过了二月二,整个过年才算结束。”的确是,二月二,是寄托着人们美好愿望的节日!是辞旧迎新的节日!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017