注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致远一班

永远的2010级1班

 
 
 

日志

 
 

第一百零二篇日记 六一日报1.3 No.40 (滕怀钰)  

2016-03-29 19:56:33|  分类: 怀钰日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    头条:

  严禁同学录!:老师于公元2016年三月二十九日发表公告:以后,所有的同学,都禁止发这个同学录,除非是六月的时候!

  语老方面的公告震惊了几大同学录领导,他们都与自己最快的速度收起同学录。幸亏我没有买同学录。

  一些同学都埋怨老师,说没有象牙塔里的悠闲气氛。自此,许多方面都发起了许多的抗议,好像在不解除封锁就会“酷夏起义”似的。

  我觉得吧,同学录还是按照语老方面来做,六月还早,可以攒攒物资再买。

  姓滕的革命烈士(附赵一曼、白求恩等人的牺牲):

  今天,我突发奇想,在网上搜了“姓滕的烈士我竟搜到了一些令我大跌眼镜的人,请看下文。

  91日,民政部公布了第一批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的300名著名抗日英烈和英雄群体名录。其中三都籍滕久寿将军(国民革命军陆军第19路军吴淞要塞司令部参谋长)名列其中,他也是抗日战争中,中国战死沙场的第一位将军。

    滕久寿(1899~1932),字祺之,三都水族自治县都江镇人。1919年毕业于贵州陆军讲武学堂炮兵科;1926年到广州投奔国民革命军,先后任中央军校潮州分校教官,潮州警备司令部参谋处长,国民革命军第十七军二师及第十军二十九师参谋长;1929年调任第十九路军吴淞要塞司令部参谋长。1932128日,日军向上海闸北发起攻击,轰击吴淞要塞,滕久寿率领官兵奋勇还击,多次击败敌人的进攻。24日上午,有敌舰十三艘、飞机二十架,轮番轰击要塞炮台,滕久寿巍然坚守,组织还击。突然,弹片击中左膀,血流如注,随身护兵请参谋长暂时退避,他仍高喊:“我辈军人,负有保国卫民之责,速还炮杀敌,后退者枪毙!”话未说完,左腋又中敌弹,炸去了右手,接着,弹片又穿透胸腹,倒在血泊中壮烈牺牲,时年33岁。战火中,士兵将其遗体用棉絮包裹好后,就地掩埋。同年3月中旬,遗体安葬在上海永安公墓。

    滕久寿为国捐躯后,十九路军军长蔡廷锴挥毫写下“血洒淞沪”条幅告慰英灵。宋庆龄曾发表演讲,赞扬十九路军和滕久寿将军奋勇抗敌的爱国主义精神。据查,滕久寿参谋长的军衔为上校,牺牲后被追认为少将。1984626日,北京市人民政府批准原国民革命军第十九路军吴淞要塞司令部参谋长滕久寿将军为革命烈士。同年76日,中华人民共和国民政部为滕久寿正式颁发了《革命烈士证明书》。

           (摘自贵阳晚报。原报道:张 奕、张仁东)

 

附:

民政部公告(第327号)

  中国人民抗日战争,是中华民族历史上最伟大的卫国战争,是近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。自1931年九一八事变中国人民揭开局部抗战的序幕,到1945年抗日战争全面胜利,中国军民在亡国灭种威胁的危难关头,前赴后继、浴血奋战、英勇抵抗,以血肉之躯筑起了捍卫民族尊严的钢铁长城,用气吞山河的英雄气概谱写了惊天地、泣鬼神的壮丽史诗。无数英烈为挽救民族危亡、实现民族独立和人民解放、维护世界和平与国际公平正义,舍生取义、壮烈牺牲,他们的英雄业绩永载史册,他们的崇高精神万古长青。

为永远铭记抗日英烈的不朽功勋,大力弘扬爱国主义精神,凝聚实现中华民族伟大复兴的精神力量,经党中央、国务院批准,现公布第一批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

看下面。

 孙铭武(18891932) 辽东血盟抗日救国军总司令

  罗伯特·肖特(19051932) 军政部航空学校美籍飞行教官

  滕久寿(18991932) 国民革命军陆军第19路军吴淞要塞司令部参谋长

略十一人。

 赵一曼(19051936 女) 东北人民革命军第312团政治委员。

略大约五十人。

 格里戈里·阿里莫维奇·库里申科(19031939) 苏联空军志愿队大队长

诺尔曼·白求恩(18901939) 加美援华医疗队医生

最令人可恨的是,日本人杀国记者不说了,还。

略大约六十人。

汉斯·希伯(18971941) 波兰记者

还有呢。

狼牙山五壮士(1941) 八路军晋察冀军区第1军分区176

  马石山十勇士(1942) 八路军胶东军区第51376

  刘老庄连八十二烈士(1943)新四军第371924

威廉·瑞德(?—1944) 美国志愿援华航空队飞行员

    复制的有点乱,不过我觉得姓滕的人和这么多的国外国内的名人一起牺牲,我很自豪,清明一定去扫墓。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017