注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致远一班

永远的2010级1班

 
 
 

日志

 
 

有趣的方言 张子航  

2016-04-03 19:46:18|  分类: 子航日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有趣的方言

今天我去奶奶家吃饭,奶奶问我:“你要辣子吗?”我很好奇,辣子是什么?之后我才知道辣子是一种方言。我对方言感起了兴趣。

我回家上网查了查,发现方言很有趣,就一个“什么”就说得千差万别,比如说:江西南昌说“什么”为“西里”,陕西安康说“么子”,广东揭阳说“米该”。真有趣,同一句话,也有不同的读法,如:

普通话:“同志,我今天就站在这里,不要看你个子高,把我惹急了,我一样拿一块砖头砸在你头上!

天津话:“近儿我揍赞借害儿了,你动我一四四,甭看泥葛大,必急了我自接那钻头拍泥脑袋!”

陕西话:“今儿饿奏立到这儿,你娃司伙把饿动嘎子。保看你娃陪瓜子美,把饿兜急咧饿端直猫个砖赔到你萨哈!”

哈哈,真是太好玩了!!!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017