注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致远一班

永远的2010级1班

 
 
 

日志

 
 

112.摘抄  

2016-04-04 21:35:33|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-4-4       周一  阴转晴

     清明小长假的最后一天,看望了父母,处理了一点琐碎的事务。回到家已是下午2点多,眯了一会。

最近读到汪曾祺的《人间草木》,甚喜。喜欢的文字写在下面。

“如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿,它们很温暖,我注视他们很多很多日子了。

它们开得不茂盛,想起来什么说什么,没有话说时,尽管长着碧叶。

你说我在做梦吗?

人生如梦,我投入的却是真情。世界先爱了我,我不能不爱它。”

 

九月的果园像一个生过孩子的少妇,宁静、幸福而慵懒。
  绿洲很大。绿洲是人所居住的地方。绿洲意味着人的生活,人的勤劳,人的生老病死,喜怒哀乐,人的文明。
   人到了超经验的景色之前,往往找不到合适的语言,就只好狗一样的乱叫。
  以惯写小桥流水之笔而写高大雄奇之山,殆矣。人贵有自知之明,不要“小鸡吃绿豆——强努“。人世变幻,云水悠悠,逝者如斯,谁能逆料?
  我心匪石,不可转也。
  失之东隅,收之桑榆。
  谁也不会知道这位东张西望的老人是一位一肚子学问,为人天真、热爱生活的大哲学家。
  闻多素心人,乐与数晨夕。
  穷忍着,富耐着,睡不着眯着!
  这些店铺、这些手艺人使我深受感动,使我闻嗅到一种辛劳、笃实、轻甜、微苦的生活气息。如行云流水,初无定质,但常行于所当行,常止于所不可不止,文理自然,姿态横生。 他们对世事看淡了,看透了,对现实多多少少是疏离的。受过伤的心总是有璺的。人的心,是脆的。
  我觉得一个现代化的,充满人情味的家庭,首先必须做到“没大没小”。
  一个想用自己的理想的模式塑造自己孩子的父亲是愚蠢的,而且,可恶!另外作为一个父亲,应该尽量保持一点童心。
  凡事都是这样,要能适应、习惯、凑合。
  田彼南山,芜秽不治。种一顷豆,落而为其。人生行乐耳,须富贵何时。
  口味单调一点、耳音差一点,也还不要紧,更要紧的是对生活的兴趣要广一点。
  口味要杂一点,不要偏食。不要对自己没有看惯的作品轻易地否定、排斥。
  人弃人取,各随尊便。
  总之,一个人的口味要宽一点、杂一点,“南甜北咸东辣西酸”、都去尝尝。对食物如此,对文化也应该这样。
  口之于味,有同嗜焉.

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017