注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致远一班

永远的2010级1班

 
 
 

日志

 
 

43 文豪科比 (刘祥安)  

2016-04-06 19:10:02|  分类: 刘祥安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016.4.6  43 文豪科比  (刘祥安)

      看到《读者》上的一篇文章,感触良深......

      篮球是我灵感的种子。6岁时,篮球比赛就成了我生命中的一部分。
  “我的所见、所闻、所读或者所感,都是在作为一名篮球运动员的成长过程中得到的,这让我对一切事物都充满好奇,也让一切事物变得有趣。生活是一座鲜活的图书馆,而我所要做的就是集中注意力。
  “几何学可以被用来理解篮球比赛,历史课教会了我领导力的不同形式。通过莎士比亚,我懂得了人类的本性。
  “通过《伊利亚特》,我在12岁那年问自己是否能辨别出赫克托尔或者阿喀琉斯。参加考试帮助我稳定情绪以及在压力之下冷静地思考问题。
  “这种例子数不胜数,但是我的想法很简单——一旦我知道了自己的潜力所在,我就能够发现我的灵感以及非常清晰的意图。
  “奇怪的事情是,我最终通过了一种非同寻常的专注来让自己更多地了解周围的世界。”
  在网站担任编辑总监
  “球员日志”是在2014年10月1日上线的网站,其所有的作者都是北美职业体育联盟中的明星运动员,篮球圈就有科比和皮尔斯,其中科比还是该网站的编辑总监。网站的口号也非常直白:“这是来自比赛的声音!”
  科比的最新专栏文章一经刊登,马上令一帮网友倾倒,“老大打篮球也是靠脑子,和那些贫民窟出来的球星就是不一样”。
  作为前NBA球员的儿子,科比从小生活十分富足,这让他得到了很好的教育(没读大学是想提前打NBA,科比的SAT成绩在1000分以上)。他曾自嘲在他13岁时,他的意大利语讲得比英语还好(科比儿时曾在意大利生活)。
  “当时我是个13岁的孩子,很高、很瘦,那时我的意大利语甚至说得比英语好。我对美国文化的了解甚微,而人们认识我只因我是‘前NBA球员的儿子’。
  “篮球场成为我排解沮丧情绪的地方,是那个我可以‘在山顶尖叫,并允许自己清楚地听见’的地方。”
  2014年12月15日
  总得分超越乔丹,科比撰长文感谢逆境。
  “‘ZERO(0分)’,这是当年12岁的我,在费城索尼山未来联赛中,累死累活打了一夏天的最终总得分。
  “我的父亲‘甜豆’乔·布莱恩特和叔叔‘小胖’约翰·考克斯,在我那个年龄时,可都是索尼山未来联赛中的传奇。那时候,我的父亲是2.08米的组织前锋,而1.93米的叔叔则是控球后卫。
  “可以说,我的表现,让整个家族蒙羞!我曾考虑也许自己应该放弃篮球,把精力都放在足球上。事实上,我对迈克尔·乔丹的敬仰是这样形成的:我很清楚他作为高中新生的时候,被校队踢出去的事实。我尝试着去体会他那种因为被校队踢出去而产生的羞耻感,去感受那种失败后的挫折感。
  “但是,乔丹用这样的情绪激励自己,让自己变得更加强大,因为他从不轻言放弃。
  “于是,我决定,要像乔丹那样,在逆境中迎难而上,也把生命中的失败作为前进的动力,让自己在不断的竞争中,始终保持着充沛的精力。再后来,我开始沉迷于不断向家人尤其是向自己证明‘我也可以做到这一切’的感觉。
  “24年过去了,我超越了那个当年不断激励自己的力量之源。
  “回首望去,这一路是多么神奇。能超过迈克尔·乔丹是我至高无上的荣耀。
  “我明白岁月多么无情,它会在我睡觉之前催促我去刷牙,而在走向浴室的过程中,若我放慢了脚步,那绝不是我的风格;若有人放错了牙膏,那也绝不是我;若没把牙齿刷两遍,舌头刷三遍,不用牙线把牙齿剔到出血,不用漱口水让整个口腔燃烧甚至麻木起来,那也绝不是我……
  “没有这一切,我就不会是从0分中重新站起来的孩子,我更不会在这里去感谢那位当年激励我向未来、向未知发起挑战的男人。”

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017