注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致远一班

永远的2010级1班

 
 
 

日志

 
 

赤胆忠心洒热血,黑山白水铸英魂 ——读《东北抗日联军军史》有感 李奕君 2016.4.7  

2016-04-07 21:00:11|  分类: 李奕君日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有一首歌在白山黑水间传唱,半个多世纪不曾绝响——“松花江水流不停,不灭日寇心不平。”有一群人,视死如归,宁死不屈——在苍苍林海茫茫雪原中苦苦抗日14年!有一本书——《东北抗日联军军史》,真实描写了一支英雄部队可歌可泣、英勇无畏的牺牲精神,集中体现了中华民族争取独立宁死不屈抗战之魂。
        东北抗日联军是在中国共产党领导下的一支英雄部队。“九一八”日本侵占中国东北以后,由部分原东北军、中共抗日游击队、农民暴动武装、义勇军等组成。他们在中国共产党的领导下,同日本侵略者进行了长达十四年的艰苦斗争,牵制七十六万日军,消灭日本关东军十八万,表现了中华民族不畏强暴,英勇不屈的精神,有力地支援了全国的抗日战争和世界反法西斯战争。
         东北抗日联军是我国最早抗击日本侵略者的,条件极其艰苦。没有援助,也没有补给,地冻天寒。渴了吞雪水,饿了吃树皮嚼草根。弹药极其缺少,只能捡拾敌人的用。就是这样,它在中华民族危亡的时刻,在长达14年之久极其艰难困苦的岁月里,同日本侵略者进行艰苦卓绝、不屈不挠的浴血奋战,歼灭和牵制了大量敌人!
辉煌之下都是英魂。多少抗日壮士,共产党员牺牲在这里。杨靖宇,赵一曼,赵尚志,李兆麟……他们都是战功赫赫的民族英雄!其中我印象最深的就是军长兼政委的杨靖宇将军。
         书中有这样的一段描写被叛徒出卖后的联军状况:“1939年12月24 日,杨靖宇身边尚有400余人的抗联部队,1940年2 月2日就只剩二十七八个人了! 2月18日,杨靖宇身 边的最后两名警卫员在濛 江县附近向老乡购买粮食和衣服时被捕,敌人从他 们身上搜出杨靖宇的印章 ,判断他可能就在附近, 于是增派兵力和飞机展开 围捕。”  1940年2月23日10点左 右,杨靖宇踏着没膝的白 雪,来到濛江县保安村三 道崴子林中,遇到4个进 山打柴的农民。由于行动不便,他将购买吃穿用等 事委托给他们。这时他已6天6夜粒 米未进,周围还有几百个残暴敌人在全力围捕。储存抗联过冬物资的密营几乎都被敌人破坏了,吃的是树皮、棉絮和草根。吃树皮得先把老皮刮掉,把那层泛绿的嫩皮一片片削下来,放在嘴里嚼——根本咽不下去,就是算勉强吃下去了,肚子里不好受。”单枪匹马的杨靖宇,早已筋疲力尽别说吃口饱饭、喝口热水,就连踏实睡上一觉 都是一种奢望。是什么样的坚定意志,支撑他在这么艰苦的情况下孤身一人坚持斗争啊!
         杨靖宇生命里的最后一刻,杨靖宇把枪口对准了敌人。关东军留下的 一段战场实录杨靖宇最后时刻: “讨伐队已经向(杨靖 宇)逼近到一百米、五十 米,完全包围了他。劝他投降。可是他连答应的 神色都没有,依然不停地 手持双枪向讨伐队射击。 交战20分钟,有一弹中其 左腕。但是,他继续用右手的枪应战。讨伐队认为 生擒困难,遂猛烈向他开 火。 “终因寡不敌众,身患重病的杨靖宇被敌弹射中胸膛,他持平手中匣子枪,厉声怒斥 :“谁是抗联投降的,滚出来我有话说。“语毕,高大的身躯便仰面倒在大树旁,终年只有35岁。鲜血染红了皑皑白雪 。”时间定格1940年2月23日16时……敌人想看一看到底是什么神奇之力支撑他一人顽强抵抗誓死不降。残忍地解剖之后,他的胃肠里一粒粮食也没有,见到的只是未能消化的草根、树皮和棉絮!在场的所有日本人都不可思议:中国竟有如此威武不屈的人!
        最激荡悲壮的诗文,往往在最惨烈、最残酷的战争漩涡里诞生。因为写它的不是冷冷的笔墨,而是生命沸腾的的鲜血!杨靖宇,赵尚志以及,赵一曼,李兆麟等抗日联军的将士们,像梅花在寒冷的冬天不畏风雪,又像一个个鲜活生动的革命符号,用生命诠释了——共产党员的坚定的红色信仰,以及不可玷污的民族之魂!
       《东北抗日联军》——将残酷的雪原林海抗日游击战呈现在我眼前,将不朽的烈士英魂铭刻于我脑海,也将新一代青少年的身心定格于那个令人肃然起敬的神奇土地。
         大东北!大英雄!
         大抗联!大中国!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017