注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致远一班

永远的2010级1班

 
 
 

日志

 
 

陈冠羽日记 别人给我的书  

2016-05-27 21:11:38|  分类: 陈冠羽日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-5-27

别人给我的书

从小到大,我读过的书都没有一本是自己选购然后买来的。

在我很小的时候,爸爸不知道从哪里给我带来了这个书柜和满满一大箱的漫画书。我抱着试试看的心情翻了几页漫画书,立马就被书给吸引住了,还记得当时我才不到五岁,漫画书虽然字不多,但也有一大半不认识,这时爸爸就一边跟我读书一边教我查字典,从刚开始的认识三两个字到能够借助字典把书看完,再到不用字典也能够看漫画书了。当时我最引以为傲的成就就是认识的字比上一年级的哥哥还要多。漫画书构筑了我的童年,以至于到现在妈妈还愿意让我看一些“好玩”的漫画书。

后来我渐渐长大了,开始不愿意读这些漫画书了,每当我有一点厌倦读书时,爸爸都会从不知道在什么地方的图书馆里给我借来一大摞我认为好看的书。说是我认为好看的书,其实就是故事的情节跌宕起伏,充满趣味,现在想想,这些书给我带来的最好的用处就是没让我读书的路停止。

关于读书,我最“黑暗”的时光是在读那一套《十万个为什么》。三四年级的时候,爸爸认为我应该读一些有意义的书了,就给我借来了这一套《十万个为什么》,我翻了一页就不想读了:这都是什么东西啊?连张插图都没有,字还这么小,翻页都不好翻。我得有好一段时间没读过书,直到在父母的软磨硬泡下读完了这一套“噩梦”般的《十万个为什么》。

或许《十万个为什么》不是我最喜欢读的,但却是对我最有用的,它把我引到了通往新世界的路上,而给我打开新世界的大门的,是那一本《可怕的科学》。一天中午,我从同学的手里借来了一本听说只有学霸才能读懂的书。然后整整一中午的时光都消耗在研究这本书的前几章上,最后费了九牛二虎之力我才仅仅读完了这本书的一半。这一读不得了,从此我就喜欢上了数理化,接下来又在我软磨硬泡下爸爸给我买了本《时间简史》,从此就在数理化的道路上一去不复返了,以至于连一本像样的中国名著都没读过。现在想起来,同学借给我的书是一本介绍正弦(sin)、余弦(cos)跟正切(tan)的。

有人认为应该读一些自己喜欢的书,可是我不这么认为,正是这些“别人喜欢的书”让我爱上了读书,引领我走上了读书的道路。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017