注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致远一班

永远的2010级1班

 
 
 

日志

 
 

枕头的高低  

2016-05-30 12:30:17|  分类: 张倩日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温度:人入睡以后头部温度一般在34—34.5摄氏度,比体温要低几度,如果头部温度过高就不易入睡。所以不同纬度,不同季节,人们选用的凉枕、暖枕也有很大差异,一般人在夏季往往在枕头上加一块凉席。所以选择枕头要符合地区和时令特点,使头部保持最佳的睡眠温度。
高度:无论仰睡还是侧睡,最好选择能保持颈部的正常生理弧度的枕头,成人以仰卧或侧卧时枕高15厘米为宜。俗话说高枕无忧,其实不然,高枕使颈椎过于前曲,颈部软组织过度紧张、疲劳,易发生落枕,久而久之还会造成颈部的骨骼出现形态上的改变,如生理弯曲变直、反张。有人喜欢无枕睡眠或者枕头过低,这样也不好,会使头部充血,容易造成眼睑和颜面浮肿,并且下颚会因此向上抬,容易张口呼吸、打鼾。
硬度:过硬的枕头,与头的接触面积减少,压强增大,头皮会感到不舒服,而枕头太软,难以保持一定的高度,会导致颈肌过度疲劳和影响呼吸的通畅,不利于睡眠。枕头只有柔软又不失一定硬度,才能减少与头皮之间的压强,又保持不均匀的压力,使血液循环可从压力较小的地方通过。此外,人的头形也与最初用枕有关,初生儿枕头要软硬适中,并注意不时调整头部角度,以免长大后头形不一。
人的一生有1/3时间在睡眠中度过,枕头可以说是相伴时间最长的一个伙伴。选用符合人体力学设计的枕头不仅能够保障高质量睡眠,而且关乎人生2/3时间工作、学习、生活的质量。
医家有万病之源起于脊椎的说法。枕头的作用就是在睡眠时,保证人体颈部的生理弧度不变形。
  专家指出,颈椎位于人体脊柱最上端,包在颈内,由7块椎骨组成。所谓生理弧度即是由这7块椎骨形成的一个圆滑的、凸向前方的弧形。
  枕头选择不当,直接影响睡眠。据有关部门统计,中国失眠者占总人口35%以上;60%的交通事故是因司机睡眠不足3.5小时引起的。所谓“高枕无忧”的说法其实并不科学。枕头太高,无论以什么姿势睡觉,都不能保持颈椎正常的前凸弧度,都会加重颈椎负担。若出现颈部酸痛、头痛、头晕、耳鸣及失眠等神经衰弱等症状,或是睡到半夜感到手麻、脚麻,那可能就是枕头太高了;枕头过低则使头部充血,造成眼睑颜面浮肿,而且下颚会因此向上抬,容易张口呼吸、出现打鼾的情况。枕头太低、不枕枕头或枕头太软也会造成颈部与肩部酸痛。 专家认为,无论仰睡、侧睡,选择能保持颈部正常生理弧度的枕头最好。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017