注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致远一班

永远的2010级1班

 
 
 

日志

 
 

曲阜游记4 (李奕君)2016年7月20日  

2016-07-20 20:23:13|  分类: 李奕君日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         出了孔庙,就是孔府。

         孔府是孔子后人世代居住的地方。 孔府占地7.5万平方米,九进院落,楼房厅堂463间。三路布局,中路前为官衙,有三堂六厅,后为内宅,有前上房、前后堂楼,配楼、后五间等,最后为花园。是中国式的豪华庄园。可以说天下除了皇族就是孔老夫子的后裔了。虽然是这样,孔子嫡孙还是遵守传统的儒家思想——不张扬,中庸,低调,谦虚做人,就是因为这样,孔子后人才受到历代帝王的信任,康熙皇帝甚至把自己的爱女嫁给了孔子的嫡孙,还题了一幅词——“六代含饴”!

          要说孔府的儒家思想,其中最有趣的要数一个谐音了。在大堂里,有三大件——时钟,瓶子,镜子,它有一个非常好的寓意——始终平静!还有一个是一只很像麒麟的的动物,叫象麒麟,是想象之中的贪婪之兽。它拥有了所有的宝物,还想去吃太阳。此画在内宅门里墙上,为出内宅走之路,用以告戒府人不要贪赃枉法。

         孔府花园一定要说。花园里正在上演孔府大戏,可以看出孔子后人的多彩生活。孔府,真是一个儒家思想的浓郁的地方!出了孔府,我们决定不去孔林了,直接回家,毕竟基本没有多少时间了。这三天旅游时间就这样结束了,真是过得太快了。话说回来,包揽了历史印记,攀登了五岳之尊,的我们也怪累的,是时候回家休整一下了!

         

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017